Konstantin (el_loco) wrote,
Konstantin
el_loco

Собственно, о чем я и говорил (миф о золотом сечении)

Многие знают, что последовательность Фибоначчи, а также число φ, золотое сечение, встречаются в природе в множестве разных процессов, а заодно и в античном искусстве и архитектуре. Так вот, почти все утверждения такого рода неверны - это очень распространенный миф, который почти всегда оказывается неточной подгонкой под желаемый результат (необязательно осознанной, конечно). Подробная и очень интересная статья об этом, опять-таки по-английски: Fibonacci Flim-Flam. Еще одна статья на ту же тему, менее подробная и в основном о золотом сечении: The Myth That Will Not Go Away. (http://avva.livejournal.com/2402270.html)

Статей, правда, не читал, но авве доверяю. Так что, оказывается, мои подозрения, что россказни о некой природной гармоничности так называемого "золотого сечения" - чушь и евклидова пропаганда, подтверждают другие умные люди. Впрочем, Евклид не виноват, он был натурально математик, а не какой-нибудь там искусствовед! А заразную мульку про "божественные пропорции" запустил итальянский математик, францисканец Лука Пачоли, друг (хм...) Леонардо да Винчи.

На Википедии, кстати, то же пишут: "Многие люди «стремятся найти» золотое сечение во всём что между полутора и двумя." Не понял только, зачем слова "стремятся найти" взяты в кавычки.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments