Konstantin (el_loco) wrote,
Konstantin
el_loco

Как правильно обращаться с бабами

«... бить веселочкой в продолжение получаса <...> бить опять лопаточкой, всыпать понемногу <...> в продолжение 3/4 или 1 часа <...> бить опять лопаткой или руками минут с 10.

... когда <...> поднимется так, что наполнит почти 3/4 формы, тогда со всей возможной осторожностью, чтобы не встряхнуть (потому что в таком случае <...> тотчас опадет и будет закалец), вставить <...> прямо на назначенное ей место.

Через час и минут 10 надобно <...> вынуть осторожно <...>; если <...> не прилипнет, значит баба готова, в противном же случае пусть посидит еще несколько времени.

Когда будет готова, <...> тотчас же положить ее боком на самую мягкую пуховую подушку, покрытую небольшой скатертью, снять осторожно сотейник и снимать бумагу, переворачивая слегка бабу с боку на бок, пока не простынет, иначе может отлежать который-нибудь бок и сделаться кривой.

...бока бабы можно оглазировать полосками разноцветной глазурью.

...не вынимать <...>, пока не остынет, но также не мешает положить ее на подушку на бок, осторожно переворачивая ее, потому что, если поставить ее стоймя, то может опасть.

Когда <...> поднимется в третий раз, надобно дать ему подняться, но не слишком, потому что в таком случае бабы будут пустые, а булки опадут в печи.

Когда бабы поднимутся в форме в теплом месте <...>, надобно наблюдать, чтобы до них не доходил ни холод, ни ветер, и чтобы не стучали дверьми; лучше всего в то время никого не пускать в кухню.

Сахар для баб <...> должен быть очень мелко истолчен и просеян.

При <...> баб надобно иметь большую сноровку: они часто не удаются даже тем, которые постоянно и мастерски <...> их так, что трудно иногда дойти причины этой неудачи.»

(Источник: Елена Молоховец "Современной хозяйке", 1861 г.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 10 comments