Konstantin (el_loco) wrote,
Konstantin
el_loco

Про задержание "Человека журнала"

"Мопед", кстати, мой. Данные с изъятых расписок наверняка срисовали в гестаповскую базу данных.


Оригинал взят у temychk в Про задержание "Человека журнала"
Оригинал взят у webpolit в Про задержание "Человека журнала"
Когда Путиным был подписан "закон о митингах", мы придумали, как крякнуть его с помощью одного Твиттера, официально зарегистрированного как СМИ. Но система быстро фиксит баги :)

О задержании

Вчера в офисе "Пиратской партии России" был задержан Даниил Пленин, главный редактор сетевого издания "Человек журнал на сервере по адресу https://twitter.com/#!/dplenin".


Пленин выдавал журналистские удостоверения внештатных корреспондентов своего независимого СМИ для освещения массовых мероприятий, которые должны произойти 12 июня. За два дня было выдано 171 удостоверение.

Каждому изъявившему желание на безвозмездной основе стать внештатником твиттера было выдано редакционное задание: пишите о том, что будет происходить 12 июня, все сообщения присланные на @dplenin будут ретвититься.

Пленин старался не выдавать удостоверение активистам движений. Так например, было отказано нацболам и представителям Левого фронта. Несколько активистов Солидарности сами поняли, что это не та "индульгенция", которая им нужна.

Около шести часов вечера в книжный магазин "Циолковский" вошли 2 сотрудника в штатском, 4 сотрудника полиции в форме, один даже с автоматом.

Без объяснения причин они задержали Пленина и отвезли в ОВД Китай-город, где изъяли все документы и печать издания. Пришли - отняли. По сути гоп-стоп.

Среди прочего были изъяты 71 расписка, содержащая паспортные данные внештатников (от 10 июня). Приносим свои извинения тем, чьи данные были утеряны! Пленин занес в протокол, что протестует против изъятия, но увы. По этому поводу Пленин теперь пишет жалобу в прокуратуру.

А из-за того что была изъята печать и бланки удостоверений мы теперь не можем гарантировать, что не появятся провокаторы, которые будут прикрываться "Человеком журналом".

Вечером различные пропагандонские СМИ с подачи пресс-службы ГУ МВД начали распространять дезу о том, что удостоверения были поддельные (интересно как это возможно, если Пленин глав.ред.?) и что выдавались они в обмен на написание заявления на вступление в "незарегистрированную партию" (как можно вступить в то чего нет официально?).

Конечно, удостоверения были настоящие. А в нашу партию можно вступить пока только в электронной форме на сайте совершенно безвозмездно.



О разрушении журналисткой монополии

Еще надо сказать, что журналистское сообщество взбунтовалось от такой выходки Пленина. Еще бы! Твиттер раздает журналистские удостоверения! Этоже разрушает нашу профессию!

Ну во-первых, блогерам и испуганным горожанам теперь, как и журналистам, тоже необходимо иметь право находиться на митингах, не опасаясь, что их привлекут по новому закону. И даже если закроют "Человек журнал" - появятся сотни новых официальных твиттеров.

Во-вторых, гражданская журналистика действительно уже стала составлять конкуренцию профессиональной журналистике. Доверие к источнику информации уже не зависит от "официальности" СМИ. Есть блоги, которым доверяют больше, чем телевизионным каналам.

В-третьих, обижаться на блогеров, что они губят профессиональную журналистику также глупо, как если бы профессиональные боксеры боялись разрушения своей профессии из-за уличных драчунов. Профессиональная журналистика в новом мире не умрет, хотя она уже сейчас тесно переплетается с гражданской журналистикой.

Но вот сама монополия журналистов на право быть наблюдателем и в конце-концов на правду уже разрушена.

Tags: repost
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments