Konstantin (el_loco) wrote,
Konstantin
el_loco

Как читать сообщения в фейсбуке на айфоне без Мессенджера

Не факт, что кому-то пригодится, но вдруг.

Мне категорически претит устанавливать на свой айфон фейсбучный Мессенджер. Потому что памяти мало, а главным образом потому что вызывает отторжение хамская форма, с которой Фейсбук пытается навязать всему миру этот самый Мессенджер; что наплевав на мнение пользователей урезали возможность принимать и отправлять сообщения в приложении Facebook и мобильной версии сайта facebook.com. Причём, когда открываешь сайт фейсбук на смартфоне, эта зараза автоматом перебрасывает на мобильную версию и не даёт открыть полную версию.

Так вот, может открою секрет Полишинеля, но оказывается в Safari можно открыть полную версию сайта посредством продолжительного нажатия на кнопку обновления страницы (закруглённая стрелка справа вверху — см. рис.1) или, как ни странно, через кнопку шаринга (рис.2).


(без названия)
Рис.1

(без названия)
Рис.2

Картинки стянуты отсель

К сожалению, не знаю, как заставить Safari всегда открывать полную версию по умолчанию, поэтому всякий раз приходится заново проделывать эти манипуляции.

Конечно, пользоваться полной версией сайта на мобильнике тот ещё изврат, но всё же для меня это меньшее зло, чем юзать Messenger. Кстати, мобильным приложением Facebook я тоже не пользуюсь.

Вообще, мне давно кажется очевидным, что засилие нативных приложений на мобильных устройствах не есть добро. В отдельных случаях, конечно, без нативных приложений не обойтись (например, если они должны работать оффлайн). Но мы же не устанавливаем на свой домашний компьютер отдельную программу для каждого интернет-магазина, банка или социальной сети — всё это прекрасно работает в браузере, не замусоривая всю систему разрозненными признаками своего существования. Так какого лешего на смартфоне я должен для каждого задрипанного сервиса, которым пользуюсь пять минут раз в году, устанавливать отдельное приложение, которое остальные 364 дня, 23 часа и 55 минут в году будет тупо занимать память, которая именно на мобильных устройствах особенно дефицитный ресурс; да ещё и батарею жрать, если оно в фоне какими-то своими делами занимается?

Можно, конечно, устанавливать приложение временно каждый раз, когда оно вдруг понадобится. То есть, случись мне необходимость вызвать такси, мне нужно будет зайти в AppStore, найти, скачать и установить какое-нибудь приложение типа Uber... ах, да! ввести пароль от AppleID... потом, когда приложение установится, надо в нём авторизоваться, ввести номер телефона, получить код подтверждения по SMS... Этак я умру от голода и холода, пока буду вызывать такси! Конечно, иногда есть возможность совершить суицид гораздо более мучительным способом — попытаться воспользоваться браузерным приложением на смартфоне! %) Но это следствие нынешней недоразвитости мобильного веба. Возможно, будущее за какими-нибудь гибридными технологиями типа ПВА (не клей, а Progressive Web Applications).

Кстати, возвращаясь к теме Мессенджера, что ещё представляется мне ненормальным, так это необходимость держать у себя чёртов зоопарк мессенджеров, чтобы иметь возможность связываться со всеми нужными людьми.

отсель

Вот я сейчас допишу этот пост в ЖЖ и без проблем (надеюсь) автоматом отправлю его также в фейсбук [Кстати, ничего подобного)) в твиттер и вк можно, а фб чекбокс не активен, не понял почему... никак прознали, что я на них бочку качу))]. Почему я подобным образом не могу отправить сообщение, например, из вайбера в вотсап? Вопрос, конечно, риторический... Впрочем, эта тема вполне раскрыта в статье Павла Жовнера «Почему ваш любимый мессенджер должен умереть».
Tags: технологии, юзабилити
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments