Konstantin (el_loco) wrote,
Konstantin
el_loco

Здравствуйте. Сейчас кое-что об использовании предлога от в сочетании с бренднеймами (например, "сумочка от Versace"). Однажды дизайнер (а теперь еще и посол России в Украине) А. А. Лебедев объяснял появление предлога от, не управляющего падежом, как способ избавиться от заморочек со склонением бренднеймов. Такое объяснение мне не кажется убедительным. Можно было наплевать на падежи и без всяких предлогов. И, кстати, вполне можно было найти способ писать название так, как оно указано в брендбуке, соблюдая при этом нормы русского языка. Например, используя слово фирма или компания. Тогда даже предлог от не обязателен: сепулька фирмы "Сепулька".

Мне кажется очевидным, что сия конструкция (с предлогом от) есть пошла от неправильно понятого на слух французского слова haute в словосочетании haute couture (буквально — высокое шитье). Ну, типа, бывает вещь от Кардена, а бывает от Кутюр. :) Ну, и далее по шаблону — от Армани, от Версаче... Народная этимология, однако!

Я, собственно, про этот откутюр вспомнил, когда наткнулся на него в статье Г. Ревзина про музей валенок. Статья отличная, кстати. С правильным таким сарказмом.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment