Konstantin (el_loco) wrote,
Konstantin
el_loco


Фотография с сайта Нью-Йоркского университета

Не первый раз замечаю в опросах "Эха Москвы" некорректную формулировку вопроса. Пример — передача о глобальном потеплении и международных соглашениях по этому поводу. В конце задается вопрос слушателям: "Нужно ли сокращать вредные выбросы?" Об чем разговор! У меня нет никаких сомнений, что вредные выбросы нужно сокращать. Вот если бы спросили, нужно ли сокращать эмиссию CO2, мой ответ не был бы таким определенным. Вот только никак не пойму, это делается по ошибке или намеренно. Возможно, вопрос был намечен заранее, но ведь можно было его скорректировать по ходу передачи. Тем более, что в первой части передачи А. Илларионов уже растолковал разницу между выбросом загрязняющих веществ и эмиссией CO2.
В.РОМЕНСКИЙ: Чем для России обернется и для других стран тоже, если будет принято решение о снижении выбросов в атмосферу?

А.ИЛЛАРИОНОВ: Прежде всего, даже ваш вопрос говорит о том, насколько эта идеология проникла в сознание и даже подсознательно проявляется в наших словах. Вы сказали слово «выбросы». Это не выбросы. Слово «выбросы» в русском языке применяется по отношению к загрязняющим веществам. Углекислый газ не является загрязняющим веществом, не является вредным веществом. Он не является заметным ни по вкусу, ни по цвету, ни по запаху. И вообще, в целом он является достаточно полезным газом для поддержания биобаланса планеты. По отношению к углекислому газу необходимо пользоваться словом «эмиссия». Если заниматься ликвидацией или сокращением эмиссии углекислого газа, то это невозможно сделать иначе, как путем сокращения потребления углеводородов, основного энергетического топлива на планете. Иными словами, тот, кто стремится сегодня, при нынешнем уровне развития экономики и техники, сокращать эмиссию углекислого газа, по сути дела, стараются уничтожить экономическое развитие, экономический рост. Поскольку Россия и сегодня является далеко не самой богатой страной мира, а многие наши граждане, миллионы граждан, живут, прямо скажем, в очень стесненных условиях, это означает - обречь десятки миллионов наших граждан на существование в условиях полунищеты или нищеты.

(http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/642023-echo/)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments