Konstantin (el_loco) wrote,
Konstantin
el_loco

красный волк



Ничего не было слышно, только Венгунга журчала и плескалась в темноте, да лёгкий вечерний ветер шелестел в вершинах деревьев; вдруг из-за реки раздался призыв волка. Он не принадлежал к стае, потому что все сионийские волки были около Скалы Совета. Вой превратился в продолжительный отчаянный лай; он говорил: «Долы! Долы! Долы, долы!» По скалам зацарапали усталые лапы, и очень худой волк с окровавленными боками, со сломанной передней лапой и с пеной у рта бросился в круг и, задыхаясь, лёг в ногах у Маугли.
— Хорошей охоты! Под чьим предводительством? — серьёзно спросил его Фао.
— Хорошей охоты! Я — Вон-толла, — послышался ответ.
Это значило, что израненный пришелец — одинокий волк, что он сам заботится о себе, что его подруга и детёныши скрываются в уединённой пещере, по обычаю многих волков юга. Вон-толла значит отщепенец, волк, отделившийся ото всех стай. Раненый задыхался, и все видели, как от ударов сердца он качался то вперёд, то назад.
— Кто идёт? — спросил Фао (в джунглях всегда задают этот вопрос после того, как раздался фиал).
— Долы, долы, деканские долы! Рыжие собаки-убийцы!


(Прим. ред.: Я бы даже сказал такие собачечки-собачечки! Σ:)

[...]

Фао услышал, как под зубами Вон-толла хрустнула толстая кость оленьего бедра, и одобрительно проворчал:
— Нам понадобятся эти челюсти. С долами идут детёныши?
— Нет, нет! Одни рыжие охотники, взрослые, сильные, хотя они и едят ящериц.
Вон-толла хотел сказать, что долы, рыжие собаки Декана, двигались ради охоты и убийства, а стая знала, что даже тигр уступает долам свою добычу.
Рыжие собаки несутся через джунгли, убивают все на своём пути, разрывают зверей в клочья. Хотя долы не так крупны и далеко не так хитры, как волки, они очень сильны и многочисленны.

(Р. Киплинг. Вторая книга джунглей. Рыжие собаки)


Красный волк (по-английски dhole — слово индийского происхождения, часто переводится просто как "дикая собака") относится к семейству псовых. В природе большая редкость, но по счастью у нас (в Московском зоопарке) есть. Известно около десятка подвидов красного волка, они немного по-разному выглядят: отличаются окрасом, пушистостью и т.п. У большинства представителей семейства псовых 42 зуба, у красного волка 40, но ему хватает. Можно попробовать заглянуть в пасть и заценить арсенал.

Назади красного волка имеет место быть шикарный черный хвост. Чтобы лучше рассмотреть зверя со всех сторон, необходимо глядеть больше фоток (например, на том же arkive.org и еще здесь можно посмотреть любительские фотки из Непала).

Еще он, собака, умеет издавать разные прикольные звуки: не только скулить и тявкать, но и мяукать, чирикать, клекотать, пищать, шипеть, свистеть (здесь можно кое-что послушать). А еще может писать стоя на задних лапах. [4]

Несмотря на очаровательную внешность, это совершенно зверские твари. Красные волки охотятся в основном днем, стаей. И едят не только ящериц и грызунов, а вполне себе солидную скотину: кабанов, оленей, буйволов. Могут завалить добычу в 10 раз больше собственного веса. Двое-трое красных волков убивают 50-килограммового оленя менее чем за 2 минуты. Индийского слоненка тоже порвут. Запросто отгонят тигра или леопарда, а если упрямый попадется... ну, вы поняли. Иногда расправляются с жертвой в воде.

Красные волки отлично плавают. И прыгают — на 6 метров в длину и на 2,3 метра в высоту.

Вид находится под угрозой изчезновения.

Че-то как-то слишком серьезно получилось. Не ожидал, что зверь окажется настолько интересен.

    Источники:
  1. Википедия - Псовые
  2. Википедия - Красный волк
  3. http://www.floranimal.ru/pages/animal/v/55.html
  4. http://www.cuon.net/dholes/dholinfo.htm
  5. Р.Киплинг "Вторая книга джунглей"
Tags: зверье, красный волк
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments